記念好友 – 馬時威

馬仔,記得是在格致中三分班那年認識你,巳經記不起為甚麼會叫你做馬仔,但這樣就叫了三十多年,那時對你的印像是勤力好學,亦是非常有主見的人,在學校與你同窗的日子巳經模糊,但一些點滴依然記得就像昨天一樣。我們都喜歡攝影,有一次,因你是攝影組的一員,一個星期六課後,被你帶到學校天台的黑房玩沖曬,其後就玩了差不多一個學期。又記得一次一同在九龍公園影相,行到公園一處,你突然我:「這處應用甚麼快門和光圈?立刻回答!」我望你一眼,心想無理由比你考起,於是扮作有料,望望週圍就 答:「5.6光圈,125快門」。跟著大家一同拿起相機測光,幸好只有半級光圈之差,見你佩服的反應,我卻心中慶幸冇撞錯!

在大家畢業後工作數年不久,你就往加國升學,但仍有書信分享近況和加國生活,可見你十分珍惜多年同窗情誼。最難忘的一次是你從加國回來之後,有一晚相約陳鎮剛和我在你哥哥大連排道公司辦公室聚舊,抵足談心,才發現大家都不約而同在不同時間信了主,得著那上好的福份,那時的感受除了覺得主的恩典很大,不但讓我們的友誼沒有間斷,更因衪所定的日期讓我們一同認識神,其後我們更希望將這福份在同學之間分享,於是在同學間開始了福音性研經,美梨後來也信了主,實在感恩。

往後大家工作,事奉兩忙,也相繼建立家庭,我是當中第一個成家立室,還找你當伴郎,後來你和陳鎮剛也有家庭和子女,大家也不時見面。回想過去這些日子,實在慶幸認識你,更能在天路上同行。

今日你雖然離去,但你巳打了那美好的仗,今天離別只是暫時的,因我們都相信有一日必能再見,共享主的筵席,他日天家再見。

Leave a Comment

You must be logged in to post a comment.