Ricoh R6 的二三事

我自從買了 Ricoh R6 之後,就少不免會將它和手上的 Canon A620 比較一下。打從影象質素來比,覺得 R6 的 noise 比較大,這都是用 normal 畫質的情況下,所以為了公道一點,也讓自己對 R6 的能力多點認識,就以 ISO100 之下以 sharp, normal, soft 各影了一張相作比較。

<<原相>>

R0010012R.JPG

<<Sharp 100% crop,200% 放大>>

R6_sharp01a.jpg R6_sharp01b.jpg

<<Normal 100% crop,200% 放大>>

R6_normal01a.jpg R6_normal01b.jpg

<<Soft 100% crop,200% 放大>>

R6_soft01a.jpg R6_soft01b.jpg

從以上的相片比較,可以看出三種畫質確實有明顯的分別,而 Soft 的 noise 最少。而檔案大小分別是 soft 2.45MB, normal 2.58MB, sharp 2.58MB,三種畫質對於檔案大小影響不大。

同樣以 Canon A620 ISO100 之下的畫質作比較。

<<Normal 100% crop,200% 放大>>

620_normal01.jpg 620_normal01a.jpg

<<Fine 100% crop,200% 放大>>

620_fine01.jpg 620_fine01a.jpg

<<Superfine 100% crop,200% 放大>>

620_superfine01.jpg 620_superfine01a.jpg

A620 三種品設定看似分別不大,但仔細看便會發現 normal 及 fine 中 JPEG 的色塊 (moire pattern) 比較明顯 (字母 “k” 的上端,”2″ 字黑邊),層次也以 superfine 較為豐富,而檔案大小分別是 superfine 2.55MB,fine 1.46MB,normal 565k。

反觀 R6 無論在那一個品質都有色塊存在,但比 A620 細小,有點兒近乎 noise。而 A620 的色塊比 R6 大,但較滑。

總括來說 ,Canon 的品質設定則重於影象壓縮比,可以儲存更多相片,相反 R6 的品質設定則重於改善影象的清晰度,無助於縮減檔案大小,以 soft 來作為日常拍攝較為有利。

Leave a Comment

You must be logged in to post a comment.