故人.故地.故事 (2)

這是我小學時每天返學都必經的弼街,空置的舖位以前應該是一間電器舖頭 (水電工程),還記得經常在那裡買電池來玩玩具,那年代電視播放的都是配音西片,例如海底歷險記,雷鳥等。劇中的潛艇模型更是當年流行的玩意,當然還有二次大戰德國 U 型 潛艇模型。

講起模型,電器舖左邊曾是德昌模型公司,也是我第一次接觸軍事模型的地方。可能那時大部份的人普遍收入不高 (那時一支氣水是三四亳子,而一盒細細的雙星德軍雙坐電單車連兩個德軍便要五大元),根本沒有太多人負擔得起,還要和千里達競爭,所以不久就結業了。

電器舖右邊的鞋舖是老店,以前都是賣自家造的皮鞋,放學時我也很喜歡注足觀看一雙鞋子是如何製造。當然現在的店主是不是當年人也不肯定。

鞋舖右邊以前是食為先海鮮酒家,現在巳搬到鄰近的通菜街。

舊日的弼街有很多流動熟食小販,有賣煎釀三寶的,車仔麵,雞蛋仔,又有賣各式凍飲如紅豆冰,菠蘿冰和雜果冰,還有賣砵仔糕,豆沙煎堆和白磄糕的。

R0010167R

入夜後的花園街,近旺角道。

R0010170R

Leave a Comment