Archive for April, 2012

記念好友 – 馬時威

馬仔,記得是在格致中三分班那年認識你,巳經記不起為甚麼會叫你做馬仔,但這樣就叫了三十多年,那時對你的印像是勤力好學,亦是非常有主見的人,在學校與你同窗的日子巳經模糊,但一些點滴依然記得就像昨天一樣。我們都喜歡攝影,有一次,因你是攝影組的一員,一個星期六課後,被你帶到學校天台的黑房玩沖曬,其後就玩了差不多一個學期。又記得一次一同在九龍公園影相,行到公園一處,你突然我:「這處應用甚麼快門和光圈?立刻回答!」我望你一眼,心想無理由比你考起,於是扮作有料,望望週圍就 答:「5.6光圈,125快門」。跟著大家一同拿起相機測光,幸好只有半級光圈之差,見你佩服的反應,我卻心中慶幸冇撞錯!

在大家畢業後工作數年不久,你就往加國升學,但仍有書信分享近況和加國生活,可見你十分珍惜多年同窗情誼。最難忘的一次是你從加國回來之後,有一晚相約陳鎮剛和我在你哥哥大連排道公司辦公室聚舊,抵足談心,才發現大家都不約而同在不同時間信了主,得著那上好的福份,那時的感受除了覺得主的恩典很大,不但讓我們的友誼沒有間斷,更因衪所定的日期讓我們一同認識神,其後我們更希望將這福份在同學之間分享,於是在同學間開始了福音性研經,美梨後來也信了主,實在感恩。

往後大家工作,事奉兩忙,也相繼建立家庭,我是當中第一個成家立室,還找你當伴郎,後來你和陳鎮剛也有家庭和子女,大家也不時見面。回想過去這些日子,實在慶幸認識你,更能在天路上同行。

今日你雖然離去,但你巳打了那美好的仗,今天離別只是暫時的,因我們都相信有一日必能再見,共享主的筵席,他日天家再見。

Comments

再遇 pChart

一路以來 php chart class 都是用 jpGraph, 曾經見過一個叫 pChart 的 class, 產生出來的 chart 十分 eye catching, 但安裝不成功, 設定上很多 path 都找不到, 連 example 都跑不到, 最後還是放棄了.

現在 pChart 發展到 2.0, 安裝問題沒有了, 而且有 sandbox system 可以預先把 chart 設計, 直接使用產生出來的 code 修改, 相比上一版本輕鬆得多了. 然而 pChart 產生的圖象前需要的設定比 jpGraph 複雜, 由 image border 到 plot area 都要自行定義, 甚至連 axis scale 都要自行處理, 沒有 jpGraph 來得簡單直接.

要直接用 pChart 來取代 jpGraph 仍然不是一件簡單的工作, 得花很多工夫才可做到.

乃一個在新舊板本都出現的 [function.imagettfbbox]: Invalid font filename 問題, 最後是 FontName 必須是執行中 script 的 relative path, 例如現在執行 test_pchart.php,  fonts folder 相對於 test_pchart.php 的 relative path 是 lib\pchart\fonts\, 則定義 “FontName” 時必須是 “lib/pchart/fonts/calibri.ttf”.

Comments

phpGACL 安裝紀錄

最近有 project 要使用 ACL, 於是又想起 phpGACL 這個 php class. 多年前曾試過安裝但不成功, 這次再認真地再一試及了解當中如何使用, 才明白一些安裝需要注意的事.

  1. mySQL 建立 gacl database 必須是 ascii_general_ci, 不能用 UTF8 unicode, 否則建立了 database 也會出現error.
  2. 要按 manual 指示於 smarty 底下建立一個 templates_c  folder
  3. 修改 gacl.ini.php 中 smarty path 的定義, 否則進不了 admin page. path 是相對於 admin 的 path.
  • smarty_dir         = “smarty/libs”
  • smarty_template_dir     = “templates”
  • smarty_compile_dir     = “smarty/templates_c”

跟著依 manual 指示的執行 setup.php 進行安裝, 應該沒有問題了.

Comments